Rosca da minha Bisavó Ondina

em

250 ml de leite

250g de açúcar

1kg de farinha (pode ser 200g de farinha integral e 800g de farinha branca)

25g de fermente biológico seco

1 canela em pau

125g manteiga ou banha

– pitada de sal

– 5 ovos

  1. Coloque o fermento em uma bacia junto com 2 colheres de sopa de açúcar.
  2. Amorne 250ml de leite. Coloque metade do leite morno na bacia com fermento e açúcar, misture e deixe descansar. À outra metade, acrescente 125g de manteiga ou banha e mexa para que a gordura derreta.
  3. Enquanto isso, faça um chá de canela com ½ xícara de água e 1 pau de canela. Se preferir use canela em pó e utilize ½ xícara de leite no lugar do chá.
  4.  Numa tigela grande, bata as claras em neve, misture o açúcar, continue batendo e acrescente as gemas uma a uma sem parar de bater.
  5. Acrescente aos ovos batidos, o leite com gordura, a mistura do fermento, o chá de canela (ou o leite e a canela em pó) e misture com uma colher de pau.
  6. Incorpore 1kg de farinha à massa e sove bem. Não acrescente um monte de farinha para sovar. Eu sovo em uma bancada de pedra sem colocar mais farinha, pois não queremos uma rosca pesada. Gasto uns 15-20 minutos na sova. Aos poucos a massa solta da bancada. Durante a sova, desgrude a massa da bancada com uma espátula. Isso ajuda a perceber o ponto, pois se a bancada estiver toda cheia de massa a tendência é continuar grudando. Quando você limpa a bancada, ela passa a grudar menos.
  7. Agora é só modelar a rosca. Para rosca de trança, use sempre números ímpares. Pode ser trança de 3 ou de 5 pontas, como você preferir. Com essa massa eu faço duas roscas com tranças de 5 pontas. Portanto, divido a massa em 10 partes enrolo cada parte formando uma tira. As tiras devem ter o mesmo comprimento. Tranço 5 tiras e faço a primeira rosca, tranço as outras 5 e faço a segunda. Unto uma forma grande com manteiga e coloco as duas roscas uma do lado da outra com um espaço entre elas.
  8. Cubra as roscas e deixe descansar até dobrar de tamanho. Em dias quentes isso acontece em 1 hora.
  9. Pré-aqueça o forno a 200ºC.
  10. Passe manteiga ou ovo por cima das roscas e depois jogue açúcar e canela por cima.
  11. Asse por 30 a 40 minutos.
A rosca tem que ficar assim por dentro, desfiando.