Bacalhau sem segredos

– 350 gramas de Bacalhau desfiado
– 4 Batatinhas pequenas fatiadas
– 3 Cebolas cortadas em juliana
– 5 colheres de sopa de Azeitonas pretas picadas sem caroço
– um monte de Azeite

Dessalgue o bacalhau deixando-o de molho por 24 horas, troque a água pelo menos 4 vezes nesse período.

Em um refratário que caiba todos os ingredientes, derrame azeite até cobrir o fundo. Posicione as batatas de modo a cobrir o fundo. Despeje metade das azeitonas e cubra com uma camada de cebola (use metade da cebola disponível). Mais azeite, até você sentir que regou toda a superfície da camada de cebolas.

Distribua o bacalhau igualmente, formando uma camada de bacalhau. Distribua o restante das azeitonas e faça uma nova camada de cebola. Regue novamente com azeite.

Cubra com papel alumínio e leve ao fogo meio alto por meia hora. Remova o papel alumínio, passe o fogo para médio e deixe assar por mais um bom tempo, até que a cebola comece a queimar.

(Eu me esqueci, mas é uma boa ideia polvilhar (com vontade) farinha de rosca após remover o papel alumínio. Vou fazer isso na próxima. Aliás como sobrou metade da receita (comemos só eu e a Priscila – e eu estou usando o login dela para postar hoje), com as sobras vamos cozinhar 3 ou 4 ovos e colocá-los para assar junto com o restante da receita E a farinha de rosca. Acho que vai ficar bem bom.)

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